怀化市:出台《中小学校内部督导操作指南》

发布时间:2024-06-05 16:50 信息来源:怀化市教育局

近日,怀化市印发了《中小学校内部督导操作指南(试行)》。《操作指南》对中小学校内部督导的内容范畴、形式方法、工作流程、工具研制、结果形成及运用等进行了详细具体的设计和明确,并收集整理了中小学内部督导的部分政策依据及标准,为小学、初中、高中学段学校开展内部督导工作提供了较为完整、系统的依据和方法,对于中小学校增强内部督导工作实效、提升基础教育治理水平和教育教学质量具有重要意义。

近年来,怀化市十分重视中小学校内部督导工作。2021年9月,市委、市政府《深化新时代教育督导体制机制改革的实施方案》要求:“完善学校内部督导制度,中心小学以上的学校设立督导室”;2023年6月,市级教育督导部门负责人申报并获批了《中小学内部督导机制研究》省级重点资助课题,组织团队积极开展中小学内部督导机制建设专题研究。目前,全市594所公办中小学中,独立设置督导室的学校446所(其他学校为合署办公),均配有1名以上专职督导员,督导室负责人为副校级的117人,为学校中层管理人员的378人。(供稿:怀化市教育局督导科严时兴)